18/04/12

rich chocolate cake


Ve la ricordate questa torta? Si intravede sullo sfondo…è la torta in stile Bollywood. Vi avevo detto che il piano sopra era di torta al cioccolato, beh … siccome io sono una incorreggibile golosa, vi posso dire che la torta all’interno era buonissima, e quindi vi passo la ricetta!

La base è una torta al cioccolato molto umida e morbida (la ricetta originale è di www.joyofbaking.com (nel mio caso ne ho usato solo metà impasto perché la mia tortera è di 18 cm di diamtero, con questa ricetta viene una torta di 24 cm molto alta)

La farcitura è una classica ganache al cioccolato, mentre la copertura è in pasta di zucchero e buttercream (ovviamnete, la torta è OTTIMA anche senza copertura!)

Ingredienti:

120 gr di cioccolato amaro spezzettato

30 gr di cacao amaro

240 ml di acqua calda

300 gr di farina

2 cucchiaini di lievito in polvere

1 cucchiaino di bicarbonato

1/4 cucchiaino di sale

230 gr di burro a temp. ambiente

400 gr di zucchero

3 luova grandi

vanillina

240 ml di latte

Per la farcitura:

200 gr di panna

200 gr di cioccolato fondente


procedimento :

preriscaldare il forno a 170° e imburrare una teglia di 23 cm di diametro (volendo, si puo’ divider l’impasto in due tortiere per semplificare la cottura).

In una ciotola mettere il cioccolato e il cacao ed aggiungere l’acqua molto calda, mescolando finchè il composto non dievnta uniforme. Lasciare raffreddare.

A parte, mescolare la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale.

Con il mixer lavorare il burro e lo zucchero finchè non diventa chiaro e spumoso, aggiungere le uova (una alla volta) e la vanillina. Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare.

Mettere un terzo del mix di farina nel mixer e lavorarlo leggermente, aggiungere metà latte e proseguire con lo stesso metoto fino ad esaurire farina e latte.

Mettere l’impasto nella teglia e cuocere per circa 50 minuti-1 ora (se si decide di fare 2 teglie, il tempo si riduce a 35 minuti). Controllare la cottura con lo stecchino.

Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia

Per la ganache, scaldare in un pentolino 200 gr panna. Una volta calda, ma senza aver raggiunto il bollore, versiamola sopra a 200 gr di cioccolato fondente e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Far raffreddare completamente prima di farcire la torta. Se non intendete usarla come base per una torta decorata, potete mettere la ganache anche sopra alla torta, DIVINA!

6 commenti:

francy ha detto...

grazie per la ricetta di questa magnifica base!!!bacio e buona giornata

DIFRAVI DI IMPARANDOCUCINANDO ha detto...

buonissima e bellissima . te la copio!!!

MagaFornella ha detto...

ciao Barbara …passa nel mio blog che ti ho nominata per un premio!
Un saluto

Barbara le Torte di Applepie ha detto...

grazie a voi!!!!

@magafornella: grazie mille! Io sono un po' imbranata con i premi, appena riesco provo ad applicarmi! SOno molto lusingata pero'!

Tutti Pazzi x La PdZ ha detto...

Grazie Barbara della ricetta, la proverò al piu presto!!
Oltre i complimenti x le tue creazioni artistiche dolci, ho da lasciarti un pensiero, che puoi leggere qui:
http://lapastadizucchero.blogspot.it/2012/05/premio-blog-portafortuna.html
Un bacio Lu

Federica (deri) ha detto...

Complimentoni DAVVERO *.* tutte le tue torte sono "vere opere d'arte" ma come fai?? :D
Se ci fosse un premio lo darei a te!! ;)

ti seguo!!
Baci!

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