31/01/13

Liberiamo una ricetta: earl grey cupcakes

 

Quest'anno ho voluto partecipare anche io a questa bella iniziativa: lasciar andare libere le ricette per far si che si "propaghino" liberamente per la rete...una rete fatta di amicizia, di contatto, di confronto. 
La ricetta che voglio liberare è questa ....dolci cupcakes aromatizzate all'earl gray con un frosting al formaggio e scorza di arancia. Io vado matta per il creamcheese frosting, lo metterei su tutto...ma qui ci sta proprio bene, perchè sottolinea il leggero aroma agrumato del tè. 

Ingredienti (per 12 cupcakes)
3 bustine di earl gray
125 ml di latte
110 g di burro a temp. ambiente
225 g di zucchero
1/2 cucchiaino di aroma alla mandorla
2 uova grandi
225 g di farina
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

per il creamcheesefrosting:
90 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
220 g di zucchero a velo
65 g di burro a temp. ambiente
scorza grattugiata di un'arancia non trattata
colorante lilla (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Fate bollire il latte, togliete dal fuoco e immergetevi le bustine di tè, lasciando in infusione per 30 minuti.
Preriscaldiate il forno a 170° e posizionate i pirottini di carta all'interno della teglia per muffin.  
Sbattete il burro con lo zucchero finchè diventa spumoso, aggiungete le uova (una alla volta), l'aroma di mandorla e sbattete bene fino al completo assorbimento. 
In una ciotola mescolate  la farina , il lievito e il sale. Unitene 1/3 al composto di burro, mescolate bene, aggiungete 1/3 di latte aromatizzato all'eral gray, ripetete fino ad esaurire gli ingredienti. 
Suddividete il composto nei pirottini ed infornate per 25 minuti finchè divenatano leggermente dorate.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente. 
Nel frattempo, preparate il frosting mettendo tutti gli ingredienti, a parte la scorza, nel mixer, e lavorate fino ad avere un composto gonfio. Se volete, potete colorare il frosting con poco colorante lilla. 
Distribuitelo sulle cupcakes e spolverizzate con la scorza di arancia tritata. 
Conservate le cupcakes in frigo, ma prima tiratele fuori 15 minuti prima di consumarle, ne guadagnerà il gusto!



"Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio andare liberamente per il web"

3 commenti:

Robin ha detto...

Mmmm che delizia! Adoro sia i cupcakes che l'earl grey, quindi questi dolcetti sembrano fatti apposta per me ;) (senza frosting al formaggio però) Grazie per aver condiviso la ricetta!

Giovanna Bianco ha detto...

Grazie per la ricetta, troppo buona. Ciao.

Lucia Basterebbe ha detto...

Complimenti per il tuo strameraviglioso blog, le tue stragolose ricette e le tue super decorazioni.
Da oggi sono tua follower e ti seguirò con immenso piacere.
Ti auguro una buona giornata...
A presto..

dolcissimamenthe.blogspot.it

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