31/01/14

Liberiamo una ricetta: torta arancia, pistacchio e cardamomo con frosting al mascarpone


Anche quest'anno è arrivato il 31 gennaio e con lui la nuova edizione di "Liberiamo una ricetta"...una giornata dedicata al dare invece che al ricevere, che so già sarà un successo come le precedenti.
Qui potete trovare tutte le info, sia riguardo alla partecipazione che al risvolto "tangibile" di questa giornata, a favore delle famiglie rifugiate del Centro Astalli a Roma. 
Io quest'anno vi regalo una ricetta che ho "inventato"(si inventa nulla in cucina? non è il mio caso, credo!) per festeggiare il mio compleanno dopo averne assaggiata una simile in una bakery deliziosa di Londra. Mi sono innamorata di questi sapori freschi e delicati ( ed in piu' io ho una passione viscerale per il pistacchio, lo sapete?)
Vi lascio alla ricetta, spero che vi piaccia e vi faccia venire voglia di donarne una delle vostre alla rete, per farla veleggiare libera!

Torta arancia, pistacchio e cardamomo con frosting al mascarpone

Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro:

per la base:
200 g di zucchero
240 g di farina
125 ml di olio di girasole ( o altro olio vegetale)
3 uova
la scorza di 2 arance bio 
30 g di pistacchi tritati
cardamomo in polvere 1/2 cucchiaino
1 busta di lievito in polvere per dolci
pizzico di sale
125 g di yogurt bianco

per lo sciroppo:
200 ml di acqua
60 g di zucchero
cardamomo in polvere 1/2 cucchiaino
succo di 1/2 arancia

per il frosting:
250 g di mascarpone
200 g di formaggio spalmabile
125 g di zucchero a velo
300 ml di panna da montare
scorza di 1 arancia bio
40 g di pistacchi tritati

Procedimento: 
preriscaldiamo il forno a 170° ed ricopriamo di carta forno 2 teglie di 20 cm di diametro (io ne ho una molto alta e una piu' bassa, quindi ho suddiviso l'impasto in 2/3 e 1/3. Se avete 3 teglie, potete cuocere direttamente i 3 strati di torta).
Nel mixer mettiamo tutti gli ingredienti per la base tranne i pistacchi. Facciamo lavorare un paio di minuti fino ad avere un impasto liscio ed aggiungiamo i pistacchi. Distribuiamo la torta nelle teglie (alla fine faremo 3 strati, una volta cotta) e infornate per 30-40 minuti (io ho lasciato quella con piu' impasto piu' a lungo, ovviamente. la prova stecchino conferma sempre la cottura, ma solitamente almeno un 5 minuti in piu' della tortiera piu' bassa). 
Mentre le basi cuociono, mettiamo gli ingredienti per lo sciroppo in un pentolino e facciamo sciogliere dolcemente fino ad ottenere un liquido chiaro ed ambrato. 
Sforniamo il dolce e lasciamolo raffreddare completamente, cosi' come lo sciroppo. Tagliamo le basi per ottenere un totale di 3 strati. 
Nel frattempo, prepariamo il frosting: mescoliamo i formaggi con lo zucchero a velo e la scorza d'arancia, montiamo la panna ed uniamola delicatamente al composto. 
Ora possiamo comporre il dolce: mettiamo il primo strato di torta, bagniamo generosamente con lo sciroppo (ma senza esagerare, il frosting rilascerà umidità alla torta) e poi distribuiamo qualche cucchiaiata di crema ai formaggi, ricoprendo poi con la granella di pistacchi. 
Ripetiamo un'altra volta ed infine mettiamo l'ultimo strato di base. 
Ora ricopriamo, con l'uso di una spatolina, i bordi della torta e la parte superiore. Distribuiamo i restanti pistacchi e mettiamo in frigo fino al momento di servirla. 

A noi è piaciuta tantissimo, come sempre in questi casi, meglio ancora il giorno dopo...ma ci sono buone probabilità con non ci arrivi!!!


“Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web”

5 commenti:

Viviana ha detto...

Barbara, questa torta deve essere deliziosa!!!
Anche io ho una dipendenza da pistacchio, quindi questa proprio me la segno!!!
Grazie!
Viviana

Sognando Dolcezze ha detto...

Da fare assolutamente le tue ricette sono una garanzia.
Baci

Barbara le Torte di Applepie ha detto...

grazie mille, sono contenta vi piaccia!

Bolilla Scrap ha detto...

Ciao Barbara!!! ^_^
Grazie infinite per essere passata a trovarmi tesoro!!! ^_^
Le tue torte sono sempre Spettacolari!!!!!
Un mega abbraccio!
Vale ;)

Mirtilla ha detto...

una ricettastrepitosa!!

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